Главная   \   Знаменитые новокузнечане   \   Литераторы и журналисты   \   Сосимович Анатолий Никифорович

Главный редактор газеты «Кузнецкий рабочий» (1970-1991).
Заслуженный работник культуры РСФСР (1981). Член Союза журналистов РСФСР

Анатолий Никифорович Сосимович родился 25 июля 1931 года в деревне Вторая Николаевка Мариинского района.
Закончил Анжерское ремесленное училище, Новосибирский индустриальный техникум. Два года отработал в Яшкинском ремесленном училище инженером по производству, мастером производственного обучения, преподавателем токарного, слесарного, кузнечного дела и черчения.
Главным же университетом перед журналистикой стало назначение на должность второго, а потом первого секретаря райкома комсомола в Яшкино в 1955-1959 гг. Вскоре после этого А. Н. Сосимовича утвердили в обкоме в качестве заместителя редактора, а затем и главного редактора Яшкинской районной газеты. В 1963-1965 годах Сосимович – редактор Кемеровской студии телевидения.
Параллельно с редакторской деятельностью поступил на заочное отделение факультета журналистики Томского университета, затем перевелся в Кемеровский педагогический институт на исторический факультет, с отличием его закончил. Работал в Кемеровской районной газете. В 1963-1970 годах – слушатель Высшей партийной школы при ЦК КПСС. В 1970 году после окончания журналистского факультета Высшей партийной школы направлен в Новокузнецк.
С 1970 по 1991 год был редактором новокузнецкой городской газеты «Кузнецкий рабочий». Под руководством требовательного, но понимающего редактора «Кузнецкий рабочий» поднялся на очень высокий уровень в стране среди газет такого статуса. В 1981 году в связи с 50-летним юбилеем «Кузнецкий рабочий» был награждён орденом «Знак Почёта». Тираж газеты превышал 180 тысяч экземпляров. «Кузнецкий рабочий» приобрел индивидуальное «лицо», стал ближе к читателю, был самой популярной городской газетой.
А. Н. Сосимович почти 10 лет избирался членом бюро Новокузнецкого городского комитета КПСС, участвуя в решении самых важных и злободневных проблем городской жизни.
20 лет (с 1971 по 1991 гг.) Сосимович возглавлял Новокузнецкую журналистскую организацию, а впоследствии активно участвовал в её деятельности.
Анатолий Никифорович одним из первых возглавил созданное в Новокузнецке городское телевидение, был советником главы Новокузнецка по работе со СМИ, руководил областной газетой «Горняцкая солидарность». С июля 1999 года - руководитель пресс-центра Администрации города Новокузнецка.

Под редакторством и при его участии вышли в свет книги «Новокузнецк в солдатской шинели», «Николай Спиридонович Ермаков: штрихи к портрету», «Имя на карте города. Улицы Новокузнецка», «Кузбасс. Рубеж тысячелетий», двухтомник об истории КМК.
А. Н. Сосимович - Заслуженный работник культуры РСФСР (1981), член Союза журналистов России, автор нескольких книг о Новокузнецке, обладатель медалей «За особый вклад в развитие Кузбасса», «За освоение целинных земель», «60 лет Кемеровской области», «65 лет Кемеровской области» и других почётных званий и наград.
Звание «Почётный гражданин города Новокузнецка» присвоено А. Н. Сосимовичу 28 июня 2005 г. (решение Новокузнецкого городского Совета народных депутатов № 49 от 28.06.2005 г.)

Ежегодно в городе проводится конкурс профессионального мастерства журналистов имени Анатолия Сосимовича. Его проводит Новокузнецкое отделение Кемеровского регионального отделения общероссийской общественной организации «Союз журналистов России».
Анатолия Никифоровича вспоминают как творческого, талантливого, честного человека, настоящего лидера, способного вести за собой людей, как цельную личность с собственными убеждениями, умением защитить и отстоять свою точку зрения в любой ситуации. У А. Н. Сосимовича как у истинного коммуниста были свои принципы, свой стержень. Он сильно переживал, когда в начале 90-х годов начался массовый выход из рядов КПСС. И при всем том был настоящим демократом. В вопросах финансовых Сосимович был чрезвычайно щепетилен. Его зарплата была ненамного выше средней по редакции. Масштабная личность – по уму, кругозору, образованию, он был очень доступен, но панибратства не было и в помине. Дистанцию держало искреннее к нему уважение. В быту Анатолий Никифорович был скромным и приветливым. Хороший семьянин, он любил своих близких, воспитал достойного сына, преданно ухаживал за больной женой. В свободное время отдыхал в деревне Мостовой, рыбачил и охотился, любил почитать художественную литературу.
Анатолий Никифорович Сосимович ушёл из жизни 30 апреля 2009 г.
23 января 2015 г. в Новокузнецке открылась мемориальная доска памяти А. Н. Сосимовича. Она установлена на фасаде дома № 23 на проспекте Металлургов, где Анатолий Никифорович с семьёй прожил больше четверти века. На черном гранитном прямоугольнике портрет и надпись: «В этом доме с 1970 по 1996 год жил редактор газеты «Кузнецкий рабочий», член Союза журналистов России, заслуженный работник культуры России, Почётный гражданин Новокузнецка Анатолий Никифорович Сосимович».

Дополнительные материалы

И. Ю. Степцова (составитель), 2015